Das Kochrezept

Zutaten
250g Seitan (geschnetzelt)
Rapskernöl mit oder ohne Buttergeschmack
etwas Rotwein
1-2 rote Zwiebeln, 4-5 Karotten
Wacholder, Thymian (optional Rosmarin, Oregano, allgemein Kräuter)
10 Shiitake oder Morcheln (Köpfe)
250-500ml Soyacuisine, Hafercuisine, Reiscuisne, .. (optional jede Pflanzenmilch nach Wunsch)
Umesu / Umeboshi Paste / Tamari
Vorbereitung
Schritt 1
Den geschnetzelten Seitan mit Rapskernöl scharf anbraten, dann mit etwas Rotwein ablöschen.
Schritt 2
Zwiebeln schälen, hacken, in einer separaten Pfanne braun rösten. Karotten schälen, in nicht zu kleine Stücke schneiden, kurz dünsten und mit in die Pfanne zu den Zwiebeln dazun geben.
Schritt 3
Wacholderbeeren und Thymian hacken, Morcheln oder Shiitake (mit Einweichwasser), gebratenes Seitangeschnetzeltes dazu geben, alles verrühren und nochmals etwas Rotwein hinzufügen.
Schritt 4
Sojasahne dazu, Umeboshi Paste einrühren und dann ohne Deckel reduzieren lassen. (Mit Ume Su, Tamari oder Ursalz verfeinern oder nachwürzen, falls nötig)
Dazu passende Kohlenhydrate
Kamut Brot / Fladen / Burger
Kamutspätzle, Hafer-Blumenkohl - Püree mit Brokkoli (für das Grüne)
oder Reis (Basmati / Calaspara / Jasmin, ..)
Wissenswertes
Shiitake, Morcheln mindestens eine Stunde lang in warmem Wasser einweichen, bis sie weich sind. Evtl. sogar über Nacht einweichen. Bitte Shiitake kaufen, die auf Stämmen gewachsen sind.